Мы перестали искренность ценить

Ольга Нифонтова 2
Мы перестали искренность ценить,
Ум, честь и совесть где-то в гардеробе,
Подальше спрятаны, чтоб не мешали жить,
Цинизм нам прививается в утробе.

И мы живем, про божий суд забыв,
Считая бабки в собственном кармане,
Уходим, не познав, не долюбив,
Оправдывая холодность делами.

Назад нам оглянуться недосуг,
И даже страшно, вдруг там встретит взглядом
С обочины, твой закадычный друг,
С которым ты сидел за партой, рядом.

Мы – поколение попранных идей,
Разбившихся и в пух и прах мечтаний,
Нет ни авторитетов, ни вождей,
Мы в состоянии разлома и шатаний.

И где уж нам о будущем мечтать,
Встречать рассветы, провожать закаты,
Одним, дай бог бы бабки сосчитать,
Другим, дай бог, дожить бы до зарплаты.

Как близко к сердцу эта грань лежит,
Нас силой, по-живому, разделили,
Разрезали, чтоб хвори удалить,
А дать наркоз при этом позабыли.

Так и живем, на страх свой и на риск,
И памяти, и дум своих чураясь,
Один – на пиве, скатываясь вниз,
Другой – на яхте, в Лондон отплывая.
2010. Апрель.