История княжны Таракановой

Любовь Лещинская
О,город Пиза, там идут дожди,
Оплакивая бывшее величье.
Сюда, сюда ведут её следы.
Умолкли арфы, щебетанья птичьи.

Она горда, горда своей судьбой,
Ей кланялись и графы, и маркизы.
Лились здесь нескончаемой рекой
Ей похвалы, к чему же ей капризы.

Вся в золоте, в каменьях и мехах,
Кареты расписные и камзолы.
Всё очень быстро разлетелось в прах...
Не слышно больше песенки весёлой.

Обманута...Но собственной мечтой
Несбыточной...К чему же сожаленья?
Но не склонилась гордою главой,
Не попросила за мечту прощенья...