Из сборников Золотые тернии, Тропы любви

Владислав Уртаев
               
Слив меня с крупицей корабля,
Кажется, без края... -аййя... -ая...,
Стелется песчаная земля,
Эрами и мифами играя.
И уходит в Тайну караван...
И, поджав измученные ноги,
Старый путник трогает Коран,
Подводя нездешние итоги.
Разделяя вечное и прах,
Словно комья глины и рубины,
Шепчет еле слышно: «О, Аллах...»
И впадает в звездные глубины...
Обдает скитальческий поток
Запахом неведомых бегоний...
Мой цветок... Священный мой Восток,
Я целую зной твоих ладоней...

                * * *

Знаешь, хоть во дворце шахиншахов
Нагнетешь ты межбровную складку,
В цепких зарослях собственных страхов
И комар принесет лихорадку.

1995 г.
                * * *
Не схожего с толпой шутом назначим -
Ну как же он потешен, перст мишенный...
Того, к кому сегодня входят с плачем
Еще вчера оплакивал Блаженный.

1997 г.

                * * *
Ударит варварский таран в творенья - как за них ни ратуй,
Невежда, подойдя впритык, умрет, но оплюет Орнамент...
Хорош откормленный баран, проливший кровь за ноги статуй,
Но лучше истощенный бык,
Отдавший шкуру на пергамент.

1997 г.


                * * *
Святая капля в кубке
Ком,
Волшебный перстень в скупке
       Лом.

1997 г.

                * * *

Ну чем гордыню соскоблишь?
Накормят Запад ли, Восток ли -
У важной сахарницы лишь
Презренье к тростнику и свекле.

  1997 г.
                * * *

Свинье из грязи - только в грязи.
И нет такой волшебной мази,
Чтоб воспарили лопухи -
Ну что с того, что на алмазе
Закончится прыжок блохи?
1997 г.
                * * *

Над Землей и временем Мечтатель,
Углядевший, что созвездье - Лира.
И не прах кровавых, а Ваятель
Урны разместил в Музеях Мира.

1997 г.
                * * *

Как из душевной мастерской
Изгнать визжащую мокрицу?
Всё просто. Твердою рукой
И лев впрягался в колесницу.

1997 г.
                * * *

Бедняге пресыщенцу - что опята! -
И мякотный инжир сухарно сух.
Для шедшего с заката до заката
Коряга под затылком - взбитый пух.

1998 г.
              * * *

Гонор-пуп, что с ленцой приосанился,
Безусловно, стройнее порея...
Ты поспешно расланялся —
Это не фрак, а ливрея.

                1998 г.
             * * *

А я заверю, — как ни прекословь —
Два снадобья от душеотравлений:
Боль — мудрое лекарство — и Любовь —
Эмир бальзамов в «Книге Исцелений».

                1998 г.


            * * *

Из вложенного в кольца Бытия
Нетленна и единственно-бесценна
Любовь моя, — небесный Авиценна —
Любовь моя...

                1998 г.