Из сборников Струны молчания, Тропы любви

Владислав Уртаев
                Лев Майсура

    
                Брату Зауру посвящаю.


…Там, в Высоте горит Звезда. Послушай…
…Там, где волна в рассветы вплетена
И храмы гор звенят протяжной трелью,
Лежит Страна, – древнейшая страна –
Означенная львиной капителью.
Вместив в себя и четки и вола,
Сакральность Фив и роскошь в десять Римов,
Во все века она к себе влекла,
И не всегда свободных пилигримов.
И, как-то, предвкушая смачный пир,
Упитый ненасытно-алчным зельем,
Галантный варвар вторгся в мудрый мир
И одарил кровавым ожерельем.
Очаг Вендаты, пристань ясных сур,
Конечно, не легли смренным блюдом.
Но все взялось. А княжество Майсур
Сверкнуло саблегранным изумрудом.
Шли годы войн – жесткий караван –
И среди битв, под хищностью прищура,
«Мать-Индия!» – сказав, Типу Султан
Взошел на несмиримый трон Майсура.
Над черным знаком не было крыла,
Но там, откуда все проистекает,
Была звезда – она всегда была –
И знала – для кого она сверкает.
И двигалась чугунная гряда.

И временное не было просветом…
Но Жизнь лила прекрасная Звезда
И отражалась в сердце жарким светом.
А под священной этой красотой,
Пока рвались свинцовые букеты,
Плели махры коварство с клеветой
И грязь искали липкие монеты.
И находили… В темные ходы
Всегда их соответствие вбредалось.
Под пламенем Всевидящей Звезды
Продажное, как водится, продалось…
Последний перекор индийских влаг
Крушился, для кого-то долгожданно.
И как-то, просчитавший силы, враг,
Преследовал огни Типу Султана.
Белела крепость стройностью камней
И всадники чертили звон полета.
Но развернули в воздухе коней –
Подкупленный везирь закрыл ворота.
И в схватке, расклубившей пыль и гарь,
Один из приближенных – долг и дело –
Сказал: «Лишь объявитесь, государь!
И сохраните жизнь»… Звезда горела…
Типу ответил: «Никогда!» – и рвом
Разверзлась неизбежность в жарко-алом…
Звезда горела…
«Лучше день быть львом, –
Типу ответил – чем сто лет шакалом». …
Остыла резь израненных широт.
Померкли сабли. Буря отхлестала.
Над грудой тел, у Водяных Ворот
Звезда не меркла. Нет! – она сияла!
И в розах искр британский генерал
Кричал: «Он мертв! Страна отныне наша!»
Что видеть мог он? Кто тут проиграл?
Бессмертен Свет. Прекрасна эта чаша.
…в канву веков сошли за годом год.
И  грязь стекла уныло и понуро.
Зажглась струна. Стихи сложил народ.
Мать-Индия сказала: «ЛЕВ Майсура».

Един огонь. Вверху и впереди.
Едино чувство к ближним и к отчизне.
Как называют мощный свет в груди,
Который люди ценят выше жизни?
Один ответ. И – в чем ни прояви –
Он держит Мир. И нет иных устоев! –
Там, в Высоте, горит Звезда Любви.
Звезда Любви и есть – Звезда Героев.

                2000 г.