Никола Бороевич. Печеная курица

Алла Шарапова
Никола Бороевич

ПЕЧЕНАЯ КУРИЦА

Все спят в округе – час ночной.
Давно луна глядит в окошко.
А в это время муж с женой
Едят  курятину с  картошкой.

Вдруг стук. Лицо скрывает мгла,
Лишь голос: «Заклинаю небом,
Подайте с вашего стола
Одну картофелину с хлебом!»

«Еще чего! Ступай, уйти! –
Хозяин закричал сердито, -
Хоть пропадом ты пропади,
Что мне за дело, пес несытый!»

И больше нищий не стучал
К ним в окна. От такой обиды
Хотел кричать – но промолчал:
Он сильный был, не подал виду.

А на хозяина с тех пор
Все беды повалили валом,
Весь скот в загоне перемер,
И что сажал он, все увяло.

И сам не свой тогда он стал,
Замыслил и с женой расстаться,
С утра мешок и посох взял
И по дворам пошел скитаться.

На милосердие людей
Он понадеяться решился,
То тут за несколько грошей.
То там он прихождал трудиться.

Жена с тех пор одна жила.
От голода едва живая,
Трудиться у людей пошла,
С возвратом мужа ожидая.

А он все не идет домой,
А впереди зима и стужа,
И вот, чтобы не быть вдовой,
Нашла она другого мужа.

Все спят в округе – час ночной.
Давно луна глядит в окошко.
А в это время муж с женой
Едят  курятину с  картошкой.

Вдруг стук. Лицо скрывает мгла,
Лишь голос: «Заклинаю небом,
Подайте с вашего стола
Одну картофелину с хлебом!»

И муж из-за стола встает,
И нищего за стол сажая,
Всю курицу ему дает.
От ужаса едва живая,

Жена глядит и узнает
Того, кто первым был ей мужем.
И стала вспоминать тот год,
Когда стучал к ним нищий в стужу.

«Мой муж с ним плохо поступил,
Отказом оскорбил суровым,
И подаяния лишил,
И выгнал, и унизил словом!»

И муж ей говорит тогда:
«Я, милая, я был тот нищий!
Но пусть пройдет его беда,
И да простит ему Всевышний!»


(С сербского, подстрочник А.Базилевского)