Сражение

Прихожанка
                «Воду толочь вода и будет...»

Изнемогла.  А ей достало силы
ни ступе, ни песту не уступить.
Толкла её, гоняла и давила,
поила и пила и, может быть,
тем обманулась. Мол, жива, однако.
А что там в живе, как бы… всё равно –
бросай и падай, не услышишь звяка,
немо оно, алкающее дно.

Дожди скупы. И реки  обмелели.
Ни рос, ни снега. Поросли быльём
полей охоложённые постели,
и ступы в толочении моём.
Берёза высыхает. Гаснут клёны.
Стригут зачем-то за окном траву.
А я с водой сражаюсь иступлённо,
наивно полагая, что плыву.


окт. 2015