Моноложества-70

Светлана Шуст
1

Когда бежишь и хочешь убежать,
Мчась без оглядки по дорогам мира,
Беги. Но помни - шара ипостась
Бегущего упрёт лбом в крылья
Того, кто ждал
того, кто убежал.

2

Когда гвоздь в сапоге
Достал до сердца самого,
Снимай сапог скорее!
Исток смертельного изъяна!
Иначе - в гроб лечь:
Тот гвоздь, возможно, превратился в меч..

3

Прозаику вдвойне сложнее
Поведать миру свои чувства.
Поэт из ничего умеет
Лишь рифмой вылепить искусство.
А ты попробуй прозаично
Подать всю глубину эстетства,
Словами кУхонно-обычными,
Которые известны с детства..

4

Живут в море стаи дельфинов.
Барахтаются и плывут.
Они людям - альтернатива.
Учёные в этом не врут...
Умны, веселы и... жестоки.
Как люди способны убить.
Им крылья отрезали боги...
А нас обрекли боги жить...

5

И размягчится олово словесное
От разогрева мысли о насущном.
А разговоры о любви уместны ли?
И о душе поговорить не лучше ль?
Как жаль себя, понявшего исконное!
Ведь жизнь прожита в поиске сознательном
Того, что выплеснул на финише со стоном:
ЖИЗНЬ! ТЫ УЖАСНА! УХОЖУ В ПРЕДАТЕЛИ!

6

К обрыву подойдя
и думая,
что нет пути назад,
Зажмурься и иди!
Пусть сердце прыгает в груди
Тошнит от страха,
Но... Верь, что крылья распахнутся позади,
И пропасть крикнет УПАДИ!
Но ты проигнорируешь её широким взмахом.
Теперь лети!

7

Осенняя змея...
Укус несёт не боль.
Уснуть приятно после этого укуса...
И похоронен страх.
Кричу себе ПОСТОЙ!
Но яд уюта с ароматом грусти вкусен.