Не бросайте писать на середине!

Зера Черкесова Новеллы
 Группа читателей в Сети на днях обсуждала мое творчество. Я случайно обнаружила эту читательскую конференцию без уведомления автора. Они читали первую главу моего НФ романа и первую главу детектива. Мой НФ роман "Meotida" и детективную повесть "Тайна звезды экрана". На этой странице выложены на днях соответственно первая глава романа, и первая глава детектива. Выражали разными способами желание читать продолжения обоих вещей.

В противном случае грозились написать сами продолжение:))И назначали друг другу в шутку и всерьез распределение следующих глав, раз автор не выкладывает продолжения.

Это несколько неожиданно, и, конечно, приятно. Собственно, многие следующие главы давно выложены, но на других страницах, частью закрытых. Обе эти вещи я начала писать весной-летом 2013.
Кроме того, извечный перфекционизм авторов заставлял меня откладывать и оттачивать замыслы.
Занятая обустройством своих интернет-страниц, текущими баталиями и прочей пеной дней, как и статьями актуальной тематики-я как-то приостановила разработку крупных прозаических форм, полагая, что это требует особенно тщательного подхода и длительной подготовки.

Но оказывается:Читатель ждет продолжения!

Сейчас и здесь, иначе заявляет, что сам напишет его.

Это успех.

И это ответственность.

С волнением берусь снова за перо романиста наряду с пером публициста и немного стихотворца.
Будет продолжение и романа, и повести:))
Есть и новые задумки.

Право, жизнь не ждет!

Нельзя откладывать до лучших времен.

Не спи, не спи, художник,
Не предавайся сну.
Ты вечности заложник
У времени в плену.

Борис Пастернак.

Еще пару замечаний. В обсуждении были и критические шпильки. Не все читатели уразумели содержание первой главы НФ романа, нашпигованного научной терминологией и просили перессказа "попроще" у тех, кто понял и похвалил. Это проблема:как писать научную фантастику, соблюдая непростой баланс доступности и научной основательности, без которой все выродится в чтиво-дешевку.
Интересно было бы поговорить на эту тему с заинтересованными коллегами по цеху.

 Неожиданный случай описанный выше, напомнил мне сюжет читанного давно рассказа Александра Грина. Героиня рассказа больна, живет с отцом на далеком отшибе где-то в Сибири. Начало 20 века(или конец 19), единственная связь с внешним миром приходит в почтой редко. Единственным утешением и радостью девушки является главы-продолжения романа, который пишет столичный автор. Она с нетерпением ждет редкой почты с новыми книжками литературного журнала. Но с какого-то момента, оборванный на средине, роман не продолжается, хотя новые книжки журнала выходят.
Она стала переживать и чахнуть. И тогда отец ее отправился с обозом в далекий путь в Москву. Или в Спб. В редакции его направили в местный кабак, где заседает литературная братия(вроде ресторана "Грибоедов" в Мастере и Маргарите). Он является туда и, найдя автора неоконченного романа, сбивчиво, с волнением провинциала, излагает историю своей дочери и романа, ставшего ей утешением и лекарством для души. Она просит продолжения, но роман оборван на середине и она переживает за героев, их любовь, и ей стало хуже. Протрезвевшие писатели и поэты в затихшей атмосфере слушают его.
Роман "был шит белыми нитками", и никто не придавал значения сей писанине. Писатели так пренебрежительно и ревниво относятся к опусам друг друга...
Поэтому автор, получив немного грошей за главы, бросил писать его дальше.

Но сейчас...Он вернулся домой и работал всю ночь. Утром отправился в редакцию, заплатил редактору и наборщикам, сделан был один экземпляр книжки журнала с продолжением и окончанием(счастливым)романа. Автор с отцом девушки поехал к ней и лично передал номер журнала. Ну и хеппи-энд. Девушка выздоровела и они уже не расставались... Что-то в этом сюжете от "Алых парусов", но реалистичнее и глубже всем известной гриновской сказки об алых парусах.

Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется...

2015г.

 https://zera-cherkesov.livejournal.com/433800.html