Питер на рассвете

Виктор Нам
                И Сфинксы над Невой, от холода дрожа,
                Накинут на плечи тепло лучей под утро.
                И ветер, яблоню к земле прижав,
                Разденет сильною рукой ее, беспутный.

                Александр Розенбаум

Питер – город длинных теней,
Город призраков, город туманов.
Утро делает небо его светлей
После белых ночей устало.

Он уже многолик по-московски
В одномастье спальных окраин,
Но по-прежнему к Смольному жмется
Монастырский садик тенями.

Но по-прежнему прячется Мойка
Под своими пустыми мостами,
В час томленья, когда покоя
Тень еще не начала таять.

Это Невский притихший рассветно
Шепчет в окна Гостинному в блики,
Что так кратко опять петербургское лето
И так редко здесь солнце и тихо.

Этот миг волшебства – зачатье восхода
В Петербурге так остро, по самое горло
Пробирает всегда и забыта дорога
До мостов разведенных, до первого слова.




Фотография Игоря Кляхина