Убиенный

Владимир Тупицын
Я утром был убит весенним,
Под звон капели и свинца,
Рассвет мой в жизни был последним,
В семнадцать лет не ждал конца.

От мины след - моя могила,
А саван - грязь и кровь друзей,
И чёрный дым вместо кадила,
Взамен свечей огонь  углей.

Пришёл приказ для наступленья,
Здесь третий год ни сесть, ни встать,
Наш командир в порыве рвенья,
И на солдат ему плевать.

С утра спиртяги  нализался,
Решил высотку с ходу взять,
От артобстрела отказался,
Никто не смог его унять.

А я ещё врага не видел,
Вчера лишь с поезда сошли.
Да, на гражданке был я лидер,
Год приписал, чтоб в часть зачли.

Хотелось быть стране полезным,
Я даже бронь имел в руках.
Считал, в тылу быть не уместным,
Врагов должны рассеять в прах.

Мы ж были сильным государством!
В нас вера в Сталина жила!
Откуда взялись все мытарства?
Где ж мощь брони тогда была?

Три года крови и страданий,
Миллионы жизней в пустоту.
Победы быстрой ожиданий,
Всё превратилось лишь в мечту.

И вот лежим сплошной могилой,
Без толку жизни потеряв,
В письме напишут маме милой:
«Ваш сын геройски пал в боях».