Четыре свечи

Людмила Резникова 2
Ветер  вновь  голосит, и  бессвязны  дождливые  речи,
В  небе  клин журавлей  отправляется в дальний полёт...
Спрячьтесь в дом, где горят ярким  пламенем жаркие свечи.
Тихий их  разговор, словно в сказке, для нас  оживёт.

Все четыре  свечи  дарят  свет, согревая  нам  души.
Словно  щит, укрывают  от  бед  и мiрской  суеты.
Но откуда в них грусть? Сердцем кротким их нужно послушать,
Ведь слова их  печально смиренны и мудро просты.

Молвит первая свечка, грустя и страшась вдруг угаснуть:
"Я - спокойствие, мир на душе, сладок мой аромат.
А  наш мир  во вражде и тревоге стенает и чахнет,
И войною, как прежде, на брата  идёт смелый брат.

Угасает мой  пламень, страшась тьмы безумия, крови.
Кто сумеет  чудесный огонь мой в ночи  поддержать?
Плачу  я, содрогаясь от  страха  и трепетной боли,
Человек, научись мирным быть, не судить, а прощать".

Три  свечи  уронили  из  воска  печальные  слёзы.
Дух мятежный и дерзкий победу над миром венчал.
А за окнами гром, молний всполохи, ливень и грозы.
В океане страстей  затерялся наш мирный причал.

Молвит свечка вторая:"Я - вера, и свят наш Создатель.
Ведь без  Бога  неправедны  лучшие  в  мире  пути.
Но и  прежде, и ныне, двенадцатый  каждый  предатель.
В мiре грешном поддержку мне трудно, поверьте, найти."

Догорела свеча, воск растаял. А время бежало.
Две свечи, две родные сестры свой несли караул.
Имена их - любовь и надежда. А пламя дрожало.
За окном был неистов стихии кружащей разгул.

И вздохнула любовь:" Человек меня больше не ищет.
Без меня - всё ничто, но стяжание нынче кумир.
Мертвецами  в  гробах украшают  себя и  жилище,
Словно тризна их  всё поглощающий роскоши пир."

Вот и третья  угасла  свеча. В темноте  бы  не сбиться...
В  дом  мальчонка  вошёл и заплакал, на свечи взглянув.
"Вам ведь гаснуть нельзя. Вы должны с нами светом делиться,"-
Он промолвил, к последней из них нежно ручкой прильнув.

Голос  радости  кроткой  ответил  ему  в  умиленье:
"Не печалься. Мы светом наполним твой дом  - я горю!
Познакомься со мной, я - надежда, отбрось все сомненья,
От меня ты зажжёшь  снова свечи и встретишь зарю!"