С царями, люди, вам не повезло

Андрей Петрович Петухов
Не каждый чувствует мелодию стиха,
Не каждый понимание гармонии имеет.
Иной, и не прочтя строфы, уж молвит – чепуха!
И чудится ему, что музою лишь он владеет.

Но не спеши, поэт, всех числить в ретроградах.
Читатель сердцем чувствует любую фальшь души.
Нужды нет у него в твоих регалиях, наградах.
А посему, пиит, ты не пером, а совестью пиши.

Меня  бездумие в стихах подчас тревожит,
Его под маской авангарда подают.
Нет мысли у творца, иль он писать не может,
А это нам как откровенье продают.

Когда ж читаешь ИСТИННЫХ ПОЭТОВ,
Так трудно удержаться от греха,
Отринув  лицемеров и эстетов,
Продлить течение волшебного стиха.

Вот видим в дымке сладких чар
В ПУСТЫНЕ ЧАХЛОЙ И СКУПОЙ
Великий пушкинский АНЧАР,
Оболганный царями и толпой:


«…Да, человек погиб. Но знаете вы сами,
Кто и зачем направил в путь его!
Нет, не виновен яд мой в этой драме,
Смола и ветвь с листвой не значат ничего.

Лишь после грозного приказа,
Пришло в пределы ваши зло
Как вихорь чёрный, как проказа…
С царями, люди, вам не повезло!»