Перу, упавшему на землю...

Ян Кунтур
Перу, упавшему на землю,
не оказаться среди туч.
Отдав ему своё везенье,
увидишь камень Бел-горюч.

Трамвайное глотая зелье
и выдыхая эстрагон,
быть может, обретёшь веселье
и сбережёшь свой шаткий трон.

И остается только верность
хранить - иллюзиям своим
и ждать под статуей примерной,
чей профиль непоколебим,

когда же смелет этот жернов
свою покорную муку,
чтобы отдать как подношенье,
как контрибуцию врагу.

Ты видел множество крушений
и ко всему давно готов -
к паденью или к возвышенью
на холм меж статуй и крестов,

и стаю птиц своей приемля,
храни упругость и размах -
перу, упавшему на землю,
не очутиться в небесах.

15.10.2015