Зимнее

Крюков Андрей Вит
От прогулки вчерашней -
Черно-белое кадров мельканье,
От неспешной беседы -
Усталость и снов отголосок…
Над изглоданной пашней
Знакомых фантомов мерцанье -
Безутешность Рогнеды
И этой поэзы набросок.
Замерзают следы,
Что ведут от калитки к развилке,
Дабы стала лыжня
Колеей за крутым косогором,
Обнажают сады
Свои грубые вены-прожилки,
Словно клятву храня
Не поддаться нелепым узорам.
На обветренных шхунах
В дымах раскаленного свода,
Исчезая как тени
Светил, опадающих шумно,
Сонм прекрасных и юных
Наперсниц певца Гесиода
Долгожданною сенью
Скользит по амбарам и гумнам.
Вид крестьянок младых
Пробуждает подспудные силы,
И звучит пастораль
По-иному - легко и свободно…
Не пройдя борозды
До конца, не оставив могилы,
Превратишься в мистраль,
И осудит тебя кто угодно.
Но не думай об этом,
Взмывай над замерзшей пустыней,
Как озоновый слой
Пробивая морозную корку,
Стань ярчайшей кометой,
Крылатой звездой ярко-синей,
Невидимкой-стрелой,
Неподвижной, холодной и зоркой.
Разъезжаются гости,
Звенят по дворам колесницы,
Бурунами седыми
Стремительный бег отмечая,
Над безлунным погостом
Сверкают жемчужные спицы,
И пронзенная ими
Вселенная сводом качает.