Прощание с морем

Ирина Сергеевна Дудкина
Седой владыка у причала
Стоял, рассматривая даль,
А в небесах кричала чайка,
И зацветал весною май.

Старик у моря был богат,
Он – обезумевший вояка,
Всегда украдкой дорожил
Добычей серебра и злата.

Он молод был, юнец безусый,
Когда кинжал он вдруг поднял,
И появилась жажда крови,
И жадности черёд настал.

Его волос темнела синь
И глаз манила поволока,
Но вот прошло и сорок зим,
О время, как же ты жестоко!

В один момент пропала юность,
И зазмеилась седина,
Ещё немного и со всхлипом
Нагнётся гордая глава.

Старик стоял, рукою опершись
На хлипкие, усталые перила,
Корабль плыл, и тихо уходила
Такая долгая, возвышенная жизнь.

© Вавини,2015.