Джону Проктору

Лидия Инниш
                "Lilac is the smell of nightfall, I think."
                Jhon Proctor,
                A.Miller. The Crucible

                "Мне кажется, сирень пахнет сумерками."
                Джон Проктор,
                Артур Миллер. "Суровое испытание"

На краю эшафота замер,
Как танцор - ноги в третьей позиции -
Под прицелами то ли камер,
То ли ока святой инквизиции.
И мечты о покойной жизни
Хрусталем на ресницах стынут.
Не помянут его на тризне.
Тело вышвырнут, душу - вынут.
Окончательное решение
По плечам пробегает дрожью.
Между верностью и прощением
Выбирать так больно! Но все же
Спину выпрямил. Нараспашку -
Будто мученик на арене.
И ладонями под рубашку
Проникает запах сирени...