Большая рыба

Михаил Курлапов
Когда ты видишь во мне желчь и тяжёлый цинизм –
Всё это от рекламных зондов и политических клизм,
Мне промывали мозг, и он теперь так чист,
Скажу: «Спасибо!»

Мне промывают мозг, я хожу и блюю,
Потом приходит пустота, и вот я снова встаю,
Напевая песню глупую, зато свою,
Я обращаюсь рыбой!

Большая рыба нуждается в большой воде,
Большое сердце раскроется в большой беде,
Большой кабан матереет на подножной еде,
Большой обман поскользнётся на любой ерунде!

Я запиваю горечь времени морскою водой,
Меня качает прибой, но я владею собой,
Я вызываю ночь и, протрубив отбой,
Я засыпаю.

Я вспоминаю Страшный Суд, и страшный конвой,
Меня швыряли в тузлук, продавали в пивной,
И, проиграв этот бой, я свой не сдерживал вой,
Плыл без конца, без края.

Большая рыба сварится в большую уху,
Большое дерево рассыплется в большую труху,
Большая правда скажется, как на духу,
Большой вопрос у меня к тем, кто засел наверху!

Большая рыба шепчет: «Молчи, и будешь прав!»
Она берёт меня за жабры, свободы поправ,
Вплывает в мой монастырь, приносит свой устав…
Что будет дальше?

А дальше – я порастаю её чешуёй,
Я разгибаю спину и огибаю шар земной,
И ухожу в синеву, чтобы дышать синевой,
Нет больше фальши!

Тяжёлый грохот сходящихся материков,
Тяжёлый лом – для сокрушения тяжких оков.
Тяжёлый меч – для обращения в бегство врагов,
Тяжёлый блюз – для просветления нас, дураков!