Зодчий VII. Джузеппе Бове

Павел Егоров Энтлор
Вечерней прогулкой по древней Москве
Возрадуюсь сердцем торжественным звукам,
В местах, где собрали на русской земле
Столичный ансамбль волшебные руки.

Вселились дубы в Александровский сад,
У толстых кремлевских алеющих стенок,
Манежная площадь, домов маскарад,
Москву разукрасили в красный оттенок.

В местах, где воинственный стыл бастион,
Раскинулись в музыке певчей театры,
С квадригой из бронзы, как каменный слон,
«Большой» открывал театралам пенаты.

Поднялся над городом оперный храм,
Бессмертный хранитель талантов балета,
Там верили все музыкальным Богам,
Вкушая звучания в таинствах света.

Гуляя, я вспомню Джузеппе Бове,
Эскиз возводившего в точность портрета,
Придавшего облик особый Москве,
Ларца европейского, с русским секретом.

П. Егоров
15.10.2015