Дым сигаретный

Игорь Исаев Иви
Проём окна - как будто дверь в запретный мир,
Где много света, и тепло ласкает душу.
Там вечный праздник, воздух - сладостный эфир,
Шагнув туда, я прогнала б из сердца стужу.

Как вышло так, что оказалась вдруг в плену,
Бесцельной жизни, где я бегаю по кругу?
Кручусь как белка, колесо своё кляну,
Но мне не выскочить, никто не даст мне руку.

В какой-то миг я осознала, что одна,
А все вокруг, лишь шелуха с улыбкой лживой.
Как трудно выбраться мне с илистого дна,
Когда вверху горят глаза огнём поживы.

И даже тот, в ком растворилась целиком,
Как будто походя, облил, с усмешкой, грязью.
И все за спинами шушукались тайком,
А я латала сердце, порванное мразью.

Дым сигаретный тихо тает в вышине.
Так жизнь моя неумолимо пролетает.
Как часто ждём своё спасение извне!
Но только вестница-судьба о том не знает...