Хоть на ниточке тонкой виси...

Людмила Щипахина
Хоть на ниточке тонкой виси.
Никогда ничего не проси.
Дождь отыщет иссохшую сушу,
Сам родник изольется наружу,
Сам завистник завязнет в грязи.
Никогда ничего не проси.
Сердобольны сердца на Руси.
Все равно ничего не проси.
Разве просит о свежести воздух,
Ночь — о неге и небо — о звездах,
Разве просит телега — оси?
Так и ты: ничего не проси.
Жизнь летит — то спиралью, то кругом.
Все твое — при тебе: по заслугам.
Этот счет по-бухгалтерски строг:
Сложим свойства — получим итог.
Что имеешь — достойно носи.
Никого ни о чем не проси.
Если слаб ты — язык прикуси.
Все равно ничего не проси!
Разве компаса просит дорога,
Просек — лес или речка — порога?
Трактор — топлива, лайнер — шасси?
Так и ты: ничего не проси.
Что положено — сам обретаешь.
Сам — торишь,
И творишь,
И летаешь,
Сам себя расточаешь и тратишь.
Сам с лихвою за промахи платишь.
Песни пой или баржи грузи —
Ничего никогда не проси.
От досады хоть ногти грызи —
Никогда ничего не проси.
И увидишь, как щедро, до края,
Выльет душу округа родная.
Друг приветит, приятель поможет.
Загорится звезда в бездорожье.
Вспыхнут добрые блики зари.
Ничего не просивший — бери!