Возвращение

Владимир Филюрин
                На веселье иль кручину,
                К ближним ли под кров родной
                Или в грустную чужбину
                Он спешит, голубчик мой?
                "Ещё тройка"(1834)
                П.А.Вяземский

Порою время ты совсем не замечаешь:
А коли всё нормально,так и слава Богу,
Любой порог легко всегда переступаешь,
И не испытываешь на душе тревогу.
                ~~~~<>~~~~
Пока ты молод,весел,полностью здоров,
Дом—чаша полная и домочадцы живы,
То к чёрту посылаешь всех ты докторов,
Глаз радуют цветущие сады и нивы.
                ~~~~<>~~~~
Но всё же вот неумолимый рок  сломил:
Расстроились со временем дела твои,
В кабак последнюю рубашку заложил...
"Всевышний,гласу вопиющего внемли!"
                ~~~~~<>~~~~
Но глухо небо—тишина опять в ответ,
Циничным мизантропом ты становишься,
И прозябаешь в нищете остаток лет,
И никому давно уже не молишься.
                ~~~~<>~~~~
И как-то рано по утру ты вдруг проснёшься,
Помыслишь неожиданно про отчий дом,
От забытья души какого-то очнёшься
И радость детства со слезами вспомнишь в нём.
                ~~~~<>~~~~
Как счастлив был тогда всему:заре,восходу,
А с деревенскими гнать лошадей в ночное,
И поражался звёздному ты небосводу,
С младых ногтей жалея всё и вся живое.
                ~~~~<>~~~~
И вот,собравшись в кои веки всё же в путь,
К родным пенатам наконец собравшись едешь:
Забыв про бездорожья не устрой и жуть,
И всю поездку отчим домом только бредишь.
                ~~~~<>~~~~
Как сердце начинает просто колотиться:
Ведь стен родных не видел два десятка лет,
И сколь,увы,смогло со временем забыться,
Но сердце чает родного крова тёплый свет.
                ~~~~<>~~~~
Какая с приездом суматоха началась,
Все комнаты и залы ярко осветились,
Слезой от радости старуха-мать зашлась:
А батюшка:"Душа моя,мы так молились".
                ~~~~<>~~~~
Вся дворня у крыльца меня гуртом встречает:
"Наш ясный сокол наконец домой вернулся",
А нянька старая всех громче так рыдает,
Что  даже пёс цепной от лая захлебнулся.
                ~~~~<>~~~~
Под вечер в залу домочадцы все собрАлись
И ну  вопросами  с пристрастием пытать,
А уж с наливками настолько расстарались,
Что вскоре захотелось очень сильно спать.
                ~~~~<>~~~~
Ну вот и полночь дом почти что весь уснул,
Часы тихонько гамму где-то прозвенели...
За стенами остервенело ветер дул,
И липы старые за окнами шумели .
                ~~~~~<>~~~~
Я много в жизни исходил путей-дорог
И счастье даже долго за морем искал,
Но лучше чем единственно родной порог,
В исканиях своих нигде не повстречал.
                ~~~~<>~~~~
Давно уж на погосте вся моя родня,
И скоро мой черёд придёт туда "идти"...
Три самых главных вещи:Бог.Любовь.Семья—
Вот лучшее, что в жизни должно обрести.


Худ.Баумгартнер-Стоилов А.-К.
(1850 – 1924) 31