Обычай. из цикла За други своя

Александр Липин 3
Собою Божьи укрепив законы,
Которых на земле наперечёт,
Обычай был у казаков исконных
Беречь того,
На ком прервется род.

И на станичном собравшись кругу,
Последышу старейшины казачьи
Вдевали в ухо круглую серьгу,
Чтоб каждый понимал, что это значит!

И атаман, ее приметив в ухе,
Гутарил перед сечей казаку:
- Старуха Смерть не ведает прорухи
И даст отведать кровушки клинку,

Да не твоей...
Ведь ты, сынок, последний
В роду.
Живи - и продолжай его,
А там уже продолжит путь победный
Те, в ком своё оставишь естество.

И со слезой непрошеной в глазах,
Братов своих в сраженье провожая,
Всё понимал отмеченный казак,
В обычае -
Душа отцов святая.

И сделать вражьей силе окорот
Мы сможем, коли посреди Державы
Хотя б один казак ещё живет,
Что причастился предков грозной славы.

Я вижу средь ночного непокоя,
Пророчащего новую беду:
Висит луна серебряной серьгою,
Как в ухе у последнего в роду.