Феникс

Ирина Лайтнинг Тарасова
Стоя на скале у моря
Зришь в бескрайние небеса.
Озираясь, всюду видишь,
Как прекрасна здесь вода.

Но твой дух внезапно вспомнил
Нечто всплывшее во снах,
Будто это все ты видел
Много тысяч лет назад.

Ты стоял здесь у обрыва,
Снизу - черная вода,
Над тобой клубились тучи
И царила темнота.

Но не ведал там ты страха,
Чувствовал в тот самый час,
Что в тебе таится сила
И начнется всё сейчас.

В твоих жилах бьется пламя,
Наполняя жаром плоть,
Полыхая словно факел,
Обращая кровь в огонь.

Кто теперь ты в этом теле,
Не сгорая что горит?
Вот уже пробились крылья,
В перьях их огонь гудит.

Как никто другой ты счастлив
И теперь готов взлететь.
Источают крылья искры,
Побуждая все гореть.

Камень скальный под ногами
В огне жалобно трещит.
Ты, манимый небесами,
Ввысь взлетаешь в туче искр.

Наблюдаешь ты, как пламя
Разрушает мрачноту,
Что царила здесь веками,
Обрекая всё на грусть.

Тьма рассеялась бесследно,
Сам теперь ты не горишь,
А на паре рыжих крыльев
Из мягких пёрышек паришь.

Созерцаешь мир прекрасный,
Распростершийся вокруг:
Красит воду в дивный красный
Восходящий солнца круг.

С моря ветерок столь ласков -
Не насладиться им нельзя.
На берегу кустится зелень,
К свету радостно стремясь.

В раю ты этом оказался,
Отбросив страха кандалы.
Всё потому, что пламя духа
В тебе зажгли огни мечты.