Цветущая сирень

Улекса фон Лу
Пьянящий аромат сирени,
в смятении и горе инок,
от цвета буйствует деревня,
сирень - куда бы взгляд ни кинул!

И буйство красок, ароматов
пробудят вдруг мирские чувства,
и инок сжат в комок и смят весь,
и полон он тоски и грусти.

В период буйного цветенья
Господь его да не оставит!
Пройдет вся жажда наслаждений
и распахнет душа вдруг ставни

навстречу Богу и природе,
пройдет кипенье тайной страсти,
и истина с грозой и громом
придет со вспышкой неба красок!

Кириак Костанди Цветущая сирень. 1902 г. Одесский художественный музей