Ренуар. Тропинка в высокой траве. 1875

Иван Есаулков
Снова в картинах мотив одинаков,
Но различить может зритель вполне,
Где видит Клода Моне «Поле маков»*,
Где – Ренуара «Тропинку в траве».

Так же с холма по тропе узкой пара,
В травы врастая, неспешно идёт.
Но есть отличия у Ренуара:
Мак на картине повсюду цветёт;

Зонтик у дамы ему цветом вторит:
Краски, вибрируя, очень нежны...
А у Моне красный с зеленью спорит,
Да и мазки очень резки, плотны…

Свет на траве и фигурах играет,
Кисти движения мелки, быстры.
Пара вторая во всём повторяет
Первую, тоже спускаясь с горы;

В дымке туманной пока ещё тает,
Двигаясь книзу по узкой тропе.
Каждая пара из трав вырастает,
Те высоки – призывают к косьбе.

Знойное лето пропахло травою,
Маки на поле огнями горят,
Небо – бездонное и голубое...
Дивный пейзаж привлекает наш взгляд!