в конце октября. хайбун

Наташа Барва
Когда первые снежинки открывают конец сезона, когда всё длиннее и холоднее сумерки,
достаёшь из заветного сундука счастливые моменты жизни, вспоминаешь, и становится теплее...

В конце октября наслаждение вечерним бризом происходит гораздо быстрее,
да и работа, оставленная в Москве на неделю, всё чаще долбит морзяночным дятлом - домой, домой...
Замёрзшие от вглядывания в темноту ночного моря, бредём к освещенной набережной
небольшого курортного городка на северном побережье Испании.
Время отдыха пожилых людей, и музыка из открытых кафешек громко подтверждает это.
Останавливаемся рядом с танцплощадкой - тут всегда весело и  многолюдно.
Прекрасно выглядящая женщина (узнала в ней администратора отеля), в длинном черном платье а-ля Кармен,
приглашает то одного, то другого кавалера из числа отдыхающих, чтобы вовлечь всех в общий танец.
Как умело и с удовольствием танцуют эти немолодые люди! Какая энергия любви к жизни идёт от них!
И я пытаюсь в сторонке, в отрезанном темнотой от танцпола пространстве,
повторить эти па, так ловко исполняемые танцующими.

Первые такты мелодии, и кавалеры быстро разбирают дам, сидящих ближе всего к эстраде.
За одним из столиков сидит немолодой отец с дочерью лет двадцати пяти - тридцати.
Девушка не совсем здорова, очевидно, ДЦП или осложнение после полиомиелита.
Подошедший мужчина галантно кланяется и приглашает её на танец, отец кивает, она уходит под руку с кавалером в освещённый круг и танцует. Ну как может. Танцует! И улыбается.
 
Ну какой же молодец этот мужчина! Ну какая же она умница! Ну как же здорово, что вот так...
Я оглядываюсь на таких же зевак как я, наблюдающих за танцами, на другие пары, на её отца -
у всех обычные улыбки радости. Спокойной радости жизни. На равных.
Нет того восхищения, умиления, благодарности, что переполняет меня в этот момент.
Мне вдруг становится стыдно за свой неуместный восторг. За выкраивание особого чувства из того,
что должно быть обычным, в  порядке вещей, и не вызывать такое отдельное любование!
Просто люди. Без возраста и места жительства. Просто мужчины и женщины.
Просто радость от каждого момента жизни.
- Ну ты чего?..
Только сейчас замечаю, что слёзы сами по себе катятся из глаз. И улыбаюсь.
Такого острого ощущения счастья  "быть здесь и сейчас", понять для себя что-то важное  у меня не было давно -   
когда любишь всех, весь этот огромный мир, который в данный миг уместился на освещённом пятачке танцпола.



первый снег
согреваюсь ароматом
зелёного чая