Возвращение Светланы. Часть вторая. Присказка 1

Николай Виноградов 6
(ОБЪЯСНИТЕЛЬНАЯ ОТ ВРЕМЕНИ)

В историю мы с вами окунулись…
Исполнилось царю уж тридцать лет,
Когда стопы Петра земли коснулись,
Ступив на топкий берег. Спору нет –
У возраста в то время мерки были
Совсем другие – Пётр возмужал:
Его войска уже и турка били,
И по Европе сколько проскакал,
Россию вдоль и поперёк объехал,
И нА море в шторма он попадал,
Сколь беспрестанно он кутил в утехах,
В Преображенском – пыточный подвал…
Нельзя ничем уж удивить, казалось,
Царя. Когда на берег он сошёл,
Спокойным сердце мало оставалось –
Нежданно Пётр здесь родину обрёл.

Любовь решающую роль сыграла?
Царь быстро к Петербургу прикипел,
Обрёл здесь то, чего не доставало –
Ведь дома своего он не имел.
Да, жизни ветер человека носит,
Его кидает из конца в конец.
Пристанища душа и тело просят –
Так мало верных, любящих сердец.

В Москве, увы, не мог он развернуться, –
Дышала ненавистной стариной –
Здесь в грязь и лень лишь можно окунуться.
Душа искала пристани иной.

Царь грозен был, а между тем нуждался,
Как люди все – в семейном очаге.
Прочь из Москвы своей душою рвался
И думал о Москве, как о враге.

«Болел» он морем, но не только это
Подвигло это место полюбить,
И он, уже прошед чуть не полсвета,
Решил здесь «Парадиз» свой заложить.
И всё на новом месте получилось:
Над шведами был первый вкус побед,
С семейной жизнью тоже всё сложилось –
И больше неприкаянности нет.
Большим семейством свою жизнь украсит –
Семь лет Невою смыто в море вниз –
Царь, где бы ни был, думает о часе,
Когда же он вернётся в «Парадиз».