Судьба и фаталист

Саша Селин
судьба своею собственной персоной
явилась в гости к фаталисту.
и с предыханием, с истомой
признание сердечночисто
ему из рук своих вручила -
на белом черные чернила:

"мой друг, мой брат, мой покоритель,
моя любовь, моя частица,
единоличный покровитель
моей души, мне обратиться
к тебе позволь, мой разлюбезный.
прости излишнюю помпезность.

ты, как никто, всегда мне предан.
ты доверяешь мне, как маме.
манёвры ты считаешь бредом,
ведь "у судьбы своя программа".
мне поклоняешься, как богу,
да что там - богом меня мнишь.
себе ты выберешь дорогу,
знамение увидев лишь.

и я тебя люблю за это.
и я тебя боготворю.
я... поделюсь с тобой конвертом...
в нём планы на всю жизнь твою."

взял фаталист конверт, помедлил.
затем движеньем резким вскрыл.
достал листок рукою бледной.
листок его судьбы гласил:

пункт первый: восемьдесят третий год – рождение.
второй пункт: две тысячи шестнадцатый – аппендицит.
пункт третий: две тысячи двадцатый – облысение.
четвёртый пункт: день смерти - точной даты нету, день открыт.

- четыре пункта? Что за ересь?
такой не может быть судьба!
куда другие пункты делись?
- ну, скромная я у тебя...

что дальше было с фаталистом,
нам неизвестно до сих пор.
известно лишь кристально чисто:
судьба - отнюдь не приговор.
какой бы скромной ни была судьба,
жизнь может быть прекрасной у тебя.