Осень под куполом серым

Любомирская Лидия
ОСЕНЬ ПОД КУПОЛОМ СЕРЫМ

Раскинулась осень под куполом серым
Уныло дождящих, плаксивых небес.
У осени этой плохие манеры -
Не до волшебства ей и не до чудес.

Закончилось лето и златом сусальным,
Леса обнажая, на землю стекло.
И будто бы смотрит вниз ангел печальный,
Глаза прикрывая намокшим крылом.

Жасмин облетает последним, но зябнет,
А мне вспоминается весь он в цвету.
И листик кленовый, как вмёрзший кораблик,
Желтеет в подтаявшем, сахарном льду.

Склонились ракиты… уставшие нивы
Лишь отдыха жаждут на поздней стезе.
Не жжётся увядший уже куст крапивный,
И слышится крик запоздавших гусей.

Машу вслед гусям я, лицо запрокинув.
Снежинки сменяют молочный туман.
А сердце и руки на холоде стынут.
Зачем ты так рано идёшь к нам, зима?