Жиздра

Олег Сёмкин
Велика была ты, Жиздра,
Был огромным твой уезд!
Стала таять слишком быстро,
Будто кто-то тебя ест.

Разоряли град богатый
Революции бойцы,
Воровали партократы,
Ловко спрятавши концы.

Жрали немцы, как собаки,
Что не съели, то сожгли.
Лишь с потерями в атаке
Наши взять тебя смогли.

Пепелище, разрушенья,
Как во многих городах, -
Это всё войны лишенья,
Но, отстроились в годах.

Что сегодня? Тихий город,
Без заводов, предприятий;
То ли стар, а то ли молод,
Но зато лицеприятен.

Зелен, тих, спокоен, смирен,
Беззащитен, молчалив.
Для чужих гостеприимен,
Для своих всегда красив.

Город жив и здрав, конечно,
Жизнь течёт в нём неспеша.
Поселилась тут навечно
Наша русская душа!