Осень кружевница

Евгения Гитальчук-Вирченко
Вологодские кружева
Осень, видно, всю ночь плела.
Да, не зря трубила молва -
Рукодельницей осень слыла.

Её живопись трогала всех
И имела огромный успех.
А ещё золотистой парчой
По канве вышивала лесной.

Кружевницей её в первый раз
Называю сегодня. Сейчас
В кружевах синева небес,
Засмотрелся на них тихий лес.

И река восхищённо течёт -
Кружев тех отраженье несёт
И гордится: такого подарка
Не дарило и солнышко яркое.

Осень рада - не зря не спала,
Вышивала, писала, плела -
Ведь поэт, поглядев в небеса,
Вдруг воскликнул: "О диво! Краса!"

Даже дождь, в небо взор устремив,
О призванье своём позабыв,
Распрямил свои тонкие ножки
По тропинкам лесным, по дорожкам.

А влюблённым того лишь и надо -
Восхищаются небом и садом,
Кружевами мечтают под вечер
Приукутать любимые плечи...

Звёзды тонут в волнах-облаках,
Кружевами любуются - Ах!
Засмотрелась на них и луна -
В восхищенье была и она.

Ну а осень, покоя не зная,
Снова по лесу с кистью гуляет.
Золотит и дубы, и осины,
Подрумянила гроздья рябины...

Струны сердца в восторге звучат:
"Рукодельнице слава! Виват!!!"