Осень человечества

Сергей Александрович Бабичев
Запах прелой листвы. Жёлто-красно-зелёная осень.
За окном тополя и причудливо красочный лес.
Одинокий листок, трепеща, объяснения просит –
Что случилось друзья? И куда птичий гомон исчез?

Почему же листва, что висела всё лето на ветках,
Вдруг осыпалась вниз – бездыханно лежат на земле?!
Что я делал ни так? Почему певчих птиц держат в клетках,
А двуногий разбойник сжигает листву на костре?

Что себе возомнил, этот жалкий, убогий всезнайка?
Облачился в меха и построил дворцы на песке.
 Ведь ему невдомёк, что он жив, пока дышит лужайка,
Фотосинтез пока сохраняется в сочном листке.

Одинокий листок вновь навеял о бренности мира.
Осень рыжей листвой, намекает на суть бытия.
Каждый год всё глупей человек, от эпохи менгира
Каждый миг Богом дан, что бы мы познавали себя.

(Кто знает меня, тот поймёт о ком идёт речь)!
(Менгиры – это вертикально поставленные камни. … В менгирах, как ни в чем другом, нашла свое выражение идея о Земле как живом организме...)