Завечерело не ко времени... Эхо 19 октября

Зинаида Дырченко
                Из цикла "Эхо 19 октября"

Завечерело не ко времени,
Зашторил дождик небеса…
Людьми октябрьского племени    
Мне подаются голоса.
Фальцетом юношеским сорванным,
Их так смущающим самих,    
Строкой незрелой, непокорною,
Душа выплёскивала стих.
Греша и бранью, и бравадой,
Смеясь над всем из озорства,
Строка взрослела, полнясь правдой
И горьким вкусом мастерства.
Дарил октябрь бессчётно поводов
К веселью юной их поры,
И расстилал для встреч и проводов
Золототканые ковры.
Всё было - залы и паркеты,
В кибитке тряской в стынь, в жару,
И чьи-то жёны - то в каретах,   
То по тайге сквозь мошкару.
Багульник цвёл, дурманил запах
Смолы медвяной и хвои,
За ними зло на цепких лапах
Кралось до каторжной земли.   
Со стражником по бездорожью,
Опережая бег молвы,
Достигли строки  врат острожных, 
Вернувшись эхом до Москвы…

Так вновь решившись, я рискнула
Сказать о тех, кого люблю,
Я юным сердцем присягнула
Иx октябрю, и декабрю.
Опять с осеннею порою
Летят сквозь годы голоса,

А тучи снова мглою кроют
И времена,
           и небеса...