Две грани одного портрета...

Мария Саркариан
На полусогнутых, несмело,
На цыпочках по жизни шла
Расправить плечи не посмела
И бросить вызов не смогла

В душе лелеяла обиды
И страх прожить свою судьбу
Себя считала недостойной
Стремиться к счастью своему

Считала долгом жизнь калечить,
Чтоб угодить своей семье
Внимала мысли посторонней
И никогда самой себе

Служила преданно и верно
Всем тем, кто послан был судьбой,
Но все ж не став ни на минуту
Вполне довольною собой...

Но таковой никто  не видел -
Для всех была она другой -
Веселой, умной, остроумной,
Всегда довольною собой...

Ее таланты восхищали,
В ней оптимизм не сокрушить
И все поступки, что свершала,
Привыкли дорого ценить

Не видел в ней никто сомнений
Или раскаянья души,
А если тень вдруг набегала,
То в одиночества тиши...

...Две грани одного портрета
Сплелись причудливо в судьбу...
И каждый видит то, что хочет,
Задев своей души струну...

16-10-2015