Будущие апостолы Иисуса

Николай Медведев 4
    Первые ученики Иисуса.
               
Проведя в пустыне ровно сорок суток,
Иисус стал к людям еще больше чуток.
Много размышлял он и не ел, постился,
А потом к Крестителю снова возвратился.
               
Реплику стоящим Креститель отпустил:
«Вот идёт ягнёнок, коего крестил.
Он есть сын духовный нашего кумира,
на себя берёт он прегрешенья мира.
               
Он, за мной идущий, встанет впереди,
раньше Бог держал Его у небес в груди».
В день, за ним грядущий, у Иордан – реки
 был Иоанн Креститель, его ученики.
               
Мимо них проходит Иисус-Спаситель,
двух учеников взял с собой Учитель.
Иоанн шёл рядом, шёл Иисус бодрей.
а за ними следом поспешал Андрей.
               
Провёл он с Учителем дня того остаток,
пополняя радостно знаний недостаток.
И Андрей назавтра чуть ли не с утра
 ищет всюду брата своего, Петра.
               
Брату сообщил он: «Мы нашли Мессию».
Оба возбудились они вестью сию.
Иоанн находит брата в поле злаков
 и идёт к Иисусу, вместе с ним Иаков.
               
Иисус встретил потом Филиппа
 из Вифсаиды* возле липы.
Петру и Андрею он земляк,
по профессии был скорняк.
               
Иисус сказал ему: «Иди за мной,
чтобы исправить мир земной.
Филипп нашёл Варфоломея,
сказал ему, волнуясь и немея:
               
«Мы нашли того, писал о ком
 в своём законе Моисей.
Он – Иисус, я с ним знаком,
из Назарета Мессия сей».
               
Варфоломей засомневался,
пока с Иисусом не повстречался.
Его Мессия не обидел,
сказал: «Прежде Филиппа тебя видел».
               
Варфоломей сказал: «Учитель,
Ты – Божий Сын, наш Царь, Спаситель».
Иисус обещает: «Пройдёте вы вёрсты,
отныне увидите  небо отверстым
               
и ангелов Божьих, к небу сходящих
 и в небо опять восходящих».
Когда отцветала в прибрежье калина,
Иорданская их повстречала долина:
               
едва на востоке небо алеет,
вместе с Иисусом идут в Галилею.
Все ученики оттуда родом,
ждут встречи со своим народом.