Канатоходец

Алла Константиновская
Под  темным куполом по белому канату, 
Одет матросом, балансируя  без слов,
Иду над публикой, стенающей в азарте,
Я  -  из династии канатных плясунов.

Оркестр грянул увертюру и послушно 
Командую себе  очередное «ап!», 
В мою бессмертность верит зритель простодушный,
Когда из сальто  приземляюсь на  канат.

И он пружинит, продвигаюсь без страховки 
Под барабанов дробь, под купол к небесам 
Летят   булавы – серебристые чертовки   
И возвращаются,  послушные  рукам. 

Не стань я первым среди лучших в этом жанре 
Канатоходства, я б не злил слепую смерть,
 Мне не вплелась бы в цирковые гены  мантра: 
«Вниз не смотреть! Вниз не смотреть! Вниз не смотреть!»

В тиши под куполом я слышу стрекотанье -
Там ангел смерти машет мне и шлет привет, 
А дома дочь лежит в жару и без сознанья   
И этой кары для меня страшнее нет.

Прошел три четверти - кончаются мытарства!
Кураж со мной, держусь за край ребристых «груш», 
Я куш полученный потрачу  на лекарства, 
«Алле» и  «ап»! Аттракцион спасенья душ! 

Иду под куполом по белому канату, 
Одет матросом, взяв в  подручные любовь, 
Смеясь над смертью, ставлю жизнь свою на карту   
Я  -  из династии канатных плясунов.