Где-то я есть

Рафаэль-Мендель
             " Я везде и нигде" - так
              обо мне сказала с иронией
                некая
                учёная дама
                Протестую!

А где-то я есть!
Огляделся:
Четыре оливы
Под окном
Да кустарник в безумном цвету.
Две октябрьские бабочки
Пляшут свой танец счастливый,
Завтра будет гроза,
И они упадут на лету

Где-то я есть!
Люди чинно идут в синагогу,
Шелестит их беседа –
О Божественном или земном?
Но нечаянно в сердце
Врывается ветер тревоги,
Потому что пришелец
Метнул в них бутылку с огнём.

Где-то я есть!
Внук отпущен домой на субботу,
В рюкзаке –постирушка,
Обычный солдатский багаж.
Вдруг сирена вплетает в надежды
Визгливую ноту,
Неужели опять
Взрыв ракеты
"Исправит" пейзаж?

Где-то я есть!
Рядом лица родных и любимых,
Нелегко нам даётся
Красота этой горькой земли.
Шли сюда наши прадеды,
Годы странствий –
Всё мимо и мимо!
Шли сюда наши деды,
Но немногие с болью дошли.

Где-то я есть!
Нет, не где-то,
А адрес мой - точен:
Я живу в той стране,
Что еврейской душе дорога.
Я пишу о любви
И клянусь в этом чувстве бессрочном,
Но готов
Встретить грудью,
Без страха,
Любого врага.
                Рафаэль-Мендель
                16 октября 2015г.