мила-я

Василь Андреев
Милая, надо жить настоящим,
Прошлое - дым, что курится прахом,
Покрытое пеплом, испепеляющим, -
Прошлое - дым, что сжигает мне лёгкие,
И забивает их гарью и страхом.
Точно бы флаг ураганом трепещущий -
Пленный когтями за стену цепляется
И засыпает на век обеспеченный,
Не прошлым, не прошлым, - а настоящим.

Милая, надо не думать о будущем,
Это лишь миф, что мешает свершениям,
Северно-пепельным, испепеляемым,
Кладущим на плечи тонные тяжбы,
Равно мешая ведомым и гениям,
Грядущее - сон, что никак не закончится,
Порой обретая материю в речи,
Когда пуля в висок завершает чет-нечет,
И мысль  покидает - как только разрядится.
И пленный уснет, на век обеспеченный,
Но не грядущим, а только предзаданным.

Милая, что мы с тобою наделали?
Вместе оставшись вне ритма и времени,
Я умоляю: "Бей и убей-меня",
Разве такие мечтали мы, - лёгкие,
Думы гоня, как стотонные тяжбы,
И вот обессмыслели и обессилели,
Застыв между "в прошлом", "когда-то", "однажды".

...а он умирал от страданья и жажды,
как зверь или птица за стену цепляясь,
а он повторял: "не дается нам дважды",
и он умирал, не со-про-тив-ля-ясь.