Война и Голод

Александр Ченин
 16 Октября Всемирный День Продовольствия
=========================================

Всемирных дней всё больше отмечаем
По разным случаям, - бывает и смешным.
Они нужны; - невольно вспоминаем,
Что много общего у жителей Земли.
==============================

Война и Жадность; - рядом с ними Голод.
Как три Чудовища из прошлого пришли.
Богатство, Власть всегда находят повод
И объяснят; - что быть они должны!

Всемирный День. Мы говорим о Пище.
Что надо делать, чтоб не голодать.
Ответ я знаю; - лучше и не сыщешь.
От голода скончалась моя мать….

Когда же, наконец, вы прекратите войны,
Стоящие у власти богачи?!
Вы хитростью своей бессовестной довольны.
Для миллионов вы,  -  реально палачи!

Всё приготовил Бог для Жизни на Планете.
Природа – Мать смогла бы прокормить,
Лишь исполняли бы Законы Её дети,
А человек разумней жить и всем руководить.

Безумно жрёт военная машина.
Наука,  труд,  законы для неё.
Для будущих людей готовится та мина; -
Взорвётся Голодом; - страшней нет ничего.

Я испытал тот голод, - знаю это точно,
Когда ты думаешь всего лишь об одном: -
«Поесть, поесть; - ведь жить же невозможно!»
Во сне ли наяву; - все мысли о съестном…

В моей Стране сейчас не голодают,
Хотя и пенсии, как жалкие гроши.
В молитвах к Богу  просят, вспоминают: -
«Терпеть готовы; - не было б войны».

А где-то сытые, в уютном кабинете
Сидят и думают жестокие вожди,
Как сделать, чтобы страх был на Планете,
Чтоб о причинах думать не могли.

Ведь так легко решается проблема!
Не воевать; - возделывать поля!
День продовольствия; - серьёзнейшая тема.
Мир, Труд, Природа; - вот и все дела.

       16 Октября 2015 года.
=====================================
    Анатолий Демин
Не сомневайся, Саша.Прошлое у нас одно с тобой.Его изменить точно нельзя.Но помнить нужно.Точно так же, всем нам, рождённым в СССР, нужно верить и поддерживать друг друга.Ещё десяток , другой лет и нас просто не станет.Что будет дальше и как наши дети и внуки будут жить в будущем я не знаю.Надеюсь что счастливо.
***
Виноват перед тобой, Анатолий, - не ответил во время. Сейчас ты ТАМ и, возможно, знаешь всю Истину. Прошу простить и благодарю тебя за тот свет души, что струится из твоих стихов и отзывов. Я помню и благодарен за твою ниточку в ковре моей судьбы. Мир праху твоему...
   Александр Ченин 
============================
  Кованов Александр Николаевич
Только тот, кто испытал это на себе, знает истинную цену Мира и Хлеба.
 Жму вашу руку, Александр. С почтением
***
Это точно. Примите и моё крепкое рукопожатие с благодарностью за понимание.
Со взаимным почтением.
   Александр Ченин
===========================
   Кариатиды Сны
Саша, до глубины души тронула строчка о Твоей матери... Спасибо за стихи - и всё!
***
Спасибо, Танечка. И за отзыв, и особо за поправку. С теплом и уважением.
   Александр Ченин