Белый налив,.. и поход за водой. Детство

Лариса Геращенко
Есть фотокарточка, на которой запечатлена я, полутора лет от роду, сидящая на столе среди фасолевых листьев. Стол стоял под яблоней белого налива. О, если бы можно было каким-то образом воссоздать тот запах! Яблоки большие, прозрачные, просвечивались на солнце и … пахли! Яблоня была большая, видимо старая, запах от нее плыл – плыл по двору, особенно вечером, когда приходила прохлада. Открывались двери в хату и этим запахом обволакивалось всё сущее на земле. Яблоки такие красивые, что жалко было их есть, но когда насмотревшись, нанюхавшись до одури, всё же откусишь кусочек – удержаться больше уже невозможно! Я помню тот вкус до сих пор! Я помню до сих пор тот запах, сок, который брызгал во все стороны, бежал по рукам. Нет,нет! никогда и нигде ТАКИХ яблок больше не видела и не ела.

Уже стерлось из памяти как проходило мое время в мамины рабочие дни, но в воскресенье всегда была стирка (тогда был один выходной день). За водой (или по воду?) как мне казалось надо было ходить очень далеко, аж к ветлечебнице. Странный дом зеленого цвета, деревянный. Странный потому, что стоял на сваях, а не на фундаменте. Чтобы зайти надо подняться довольно высоко по широким, неудобным ступенькам. Кто и когда его построил? Может быть помещик соорудил с определенной целью, но мне известно, что дом называется «ветлечебница» и там лечат зверей. Я представляла, что там (внутри) стоят клетки с медведями, лисами, собаками, свиньями и коровами… Что могла я еще придумать, каких зверей? –и там тети и дяди в белых халатах делают им уколы, перевязывают хвосты и лапы, как в «Айболите». В общем, ходить к тому дому боялась, но с мамой и сестрой мне не страшно. Они брали вёдра большие, а я свое – тоже металлическое, но маленькое, зеленое, с широкой, удобной ручкой и мы шли за водой.

Тротуаров, конечно, никаких, огороды подступали к самой дороге, а потому приходилось идти по ней. Всё бы ничего, но изредка проезжали машины, приходилось прижиматься к огородам, а там!...на стыке огородов и дороги росли здоровенные, высоченные, колючие репейники. Они росли, никого не трогали и были естественной оградой от коров, которые утром и вечером проходили мимо, мыча и хлопая хвостами, отгоняя надоедливых мух и оводов. Идти по дороге босиком почти приятно, так как она на определенном участке представляла собой большую впадину с довольно толстым слоем пыли. Как пух, она разлеталась под ногами, поднималась вверх так, что ноги почти до колен (моих колен конечно) были серого цвета. Ноги по щиколотки утопали в пыли, но постепенно дорога выравнивалась, поднималась вверх, становилась тверже и тверже. И вот она уже бежит прямой лентой, а на ее обочине растут «гусиные лапки», подорожник, спорыш, по которым так приятно идти босыми ногами, они холодят ступни, листики, стебельки, цветочки каким-то образом попадают между пальцами ног, но главное - страшные репейники остались позади.

Набрав воды из глубокого колодца, назад возвращались другим путем, проходили какими-то дворами, ведь несли воду для питья и стирки, а там, не дай Бог, проедет машина – столько пыли! что накрывай воду, не накрывай, все равно уже чистой не будет, да и лишний раз «обниматься» с репейниками тоже неохота…

Октябрь, 2015г.