Лебеди

Ирина Вл Баева
У маленькой извилистой речушки
Раскинул мирно избы хуторок.
Там в камышах наигрывал подружке
Весенний блюз влюблённый ветерок.

Там соловей с тоской за душу трогал,
И пробуждая трелью белый свет,
Он наполнял волнением и тревогой
Чарующий безоблачный рассвет.
Он воспевал ковыльные просторы.
Летел напев и тут  же падал ниц…
Луч солнца с паутин снимал узоры,
Коснувшись нежно благородных белых птиц.

Там, где река изящно изогнулась,
Образовав зелёный островок,
С рассветом пара лебединая проснулась,
И задремав,  умолкнул ветерок.

Средь камышей у чистой речки звонкой
Ухаживали птицы за гнездом.
Скрепив его травой и веткой тонкой,
Украсив нежно пухом и листом.

Они вдвоём, от всей планеты скрывшись,
Согрев крылами маленьких птенцов,
Кормили малышей, росой умывшись,
Двух лебединых милых сорванцов.

И улыбалось солнце на рассвете,
Идиллией любуясь свысока.
И ветер веселился, словно дети,
Над речкой разгоняя облака.

Но тишину нарушил выстрел резкий.
Крик лебедя и страшный стон Земли
Заставили  рвануться птицу дерзко
Навстречу умирающей любви.

Повторный выстрел, и в тоске Земля застыла.
Последний взмах красивого крыла
Соединил навеки воедино
В падении любимые тела.

Скрывалось солнце в чёрной туче мрака,
И дождь хлестал без края и конца.
В родном гнезде от холода и страха
С тоскою замерзали два птенца.

Промчалось лето, осень краски смыла,
Всё громче пел осенний ветерок.
У берега реки любуясь мило
Двух лебедей кормил забавный паренёк.

Собрав птенцов продрогших в бурю злую
Принёс домой, у сердца их согрев.
Он их впустил в свою семью большую
И вырастить чудесных птиц сумел.

Он их учил летать у старой ивы,
И строить гнёзда и в воде учил нырять.
Но ради жизни этих птиц красивых
Он не учил их людям доверять.

Взмахнув крылом и поспешив проститься,
Они кружили мальчика маня.
За лебединою семьёй летели птицы
К прекрасной жизни в теплые края.

А паренёк стоял у чистой речки,
И долго вдаль махал он им рукой…
Не понимало детское сердечко
Коварства и жестокости людской.

Смотрел он вслед красивой гордой стае
И твёрдо верил, что пройдут года,
А в этом мире будет жить простая
Открытая, людская доброта.