Тополь-бонсай. Юань

Эсэн Кудрявцев
                Нас Китай всегда обманет, 
                Не успеешь оглянуться!
                Только что об этом знает
                Тополь – деревце на блюдце?

                Я купил его на рынке.
                "Он бонсай!..*" – твердил китаец.
                К солнцу тянется былинка,
                Чтобы высмотреть красавиц!   

                Он зазимье так и встретит,
                Рослый, бравый и влюблённый!
                Занят мыслями о лете.
                На окне. В шарфе зелёном.

                Ах, и я ещё влюбляюсь!
                Ох, и мне шальное снится!
                Ой, и мне накостыляют
                Хмарь и ветер – два ревнивца!

                А весною в полной мере
                Тополёк мой занедужит.
                Посажу его на сквере
                В знак китайско–русской дружбы!

                Назову его Юанем,
                Хоть и выкупил за двести.
                Буду снова в Даоляне**,
                Присмотрю ему  невесту.

                А по скверу сыплет время
                Незаметные минуты...
                Пусть растут мои деревья.
                Значит, надо так кому–то.

                ___________

                * "Он бонсай!.."(кит.) – "Тополь-бонсай! Настоящий!
                Покупай, пожалуйста! 200 юаней! Приносит удачу!.."
                ** Даолянь – город в Китае.