Твои глаза

Николай Лышнов
Твои глаза внимательно и строго
Отечески посмотрят на меня,
И в сердце поселяется тревога,
Как будто распахнулась западня.
И не соврать, не покривить душою,
Бессмысленна теперь любая ложь.
Глаза покажут мне, чего я стою,
Всю суть вскрывая, словно острый нож.
За что, скажи скорей, такие муки,
Как в судный день земного бытия?
Моих грехов огромнейшие вьюки
И вечных заблуждений кисея
Вдруг осветились, словно в ясный полдень,
Сорвав завесу тщетной суеты.
И наконец-то я всем сердцем понял
Простую сущность слов твоих святых.