Мыше-шар

Борис Шиманский
Сладкий запах хлебной корки
мышку выманил из норки.
Мышка вылезла на свет –
никого на кухне нет.
На столе застыли в ряд
сало, сыр, икра, салат,
и пирог, и осетрина,
сервелат и буженина.
Мышь уже не хочет корку:
подавайте ей икорку.
Мышь с портьеры на карниз
и на стол от туда вниз.
Столько явств увидев разом,
потеряла мышка разум.
Съела всё до основанья,
словно в том её призванье.
Если мышке столько съесть,
трудно будет встать и сесть.
Только ловит воздух ртом –
шар с ушами и хвостом.
Сквознячок. Мышь покатилась,
со стола на пол свалилась.
Сильный был о пол удар:
шлёп! И лопнул мыше-шар.
После этого удара
нет ни мышки, нет и шара…
Мышь проснулась: "Что такое?
И во сне мне нет покоя.
Что за глупый был кошмар:
я – обжора мыше-шар".
Мышка чует запах корки.
Мышка вылезла из норки.
Видит, на столе стоят
и салат, и сервелат.
Мышка съела хлеба корку
и домой скорее, в норку.