Из Теофиля Готье Камелия и маргаритка

Сокольская Тамара Игоревна
Камелия и маргаритка

В восторге мы от позабывших
Родное солнышко цветов,
Закованных в хрустальных нишах
Тепличных ласковых оков.

Здесь ветр их стан не обнимает,
Не лобызает их атлас.
Они живут и умирают
Пред множеством пытливых глаз.

И за прозрачною стеною
Красой готовы удивить.
Монетой можно лишь златою,
Как куртизанок, их купить.

И спят в фарфоре из Китая
Соединённые цветы;
На бал несут их, чуть качая,
В букете тонкие персты.

В то время средь травы зелёной,
Вдали от взоров и перстов,
В тени, молчаньем окроплённой,
Растёт цветок – краса лесов.

Лишь мотылёк, вспорхнувший тенью,
Лишь брошенный случайно взгляд
Позволят видеть в изумленьи
Цветка бесхитростный наряд.

И пусть изящества немного,
Под сенью неба он растёт
И скромный фимиам для Бога
И для сиротства бережёт.

И чаши не задев цветочной,
Склоняясь с трепетом над ней,
Вдыхаешь лёгкий, непорочный,
Дурманный аромат сластей.

Что иноземные тюльпаны?
Камелии драгие что?
На время царские их саны
Пред простеньким цветком ничто.
 
август 2015г.