Лесная свадьба

Сандр Нецов
В лесу дремучем жил-был Заяц.
В другом - жила Зайчиха.
И, часто полем пробираясь,
Тем, что засеяно гречихой,
Он бегал к ней в соседний лес.
И вот, однажды, ночью тихой,
Его попутал бес,
Подумал, что же мы с Зайчихой,
Все через лес... Да, через лес...

Недолго думая, надумал:
Пойду ко Льву, Царь даст совет...
Пришёл к Царю... Лев долго думал,
Но не спешил давать ответ.
Вот, наконец, прищурив глаз,
Он молвил: Заяц, молодец!
Ступайте завтра прямо в ЗАГС,
Распишитесь... и под венец!
Благославляю Вас!...

На главной площади-поляне
Был расположен загс лесной.
Он по субботам, утром ранним,
Шумел звериною толпой,
Являлся местом пьяных драк...
И вот, под белою фатой,
Надев свой праздный фрак,
Под лапку Заиньку Косой
Вёл для вступления в брак.

Вся церемония процесса
Недолго продолжалась,
А на седьмой опушке леса,
Где свадьба ожидалась,
Собралась вся родня.
Все в ожидании молодых
Вздыхали, на часы смотря:
- Кошмар, ну где же носит их,
Уж слишком долго! Так нельзя!

Вот, наконец, среди дубов
Карета промелькнула,
Запряженная в пять Волков,
И к дому Зайца завернула.
Скрипя остановилась и...
Оттуда Заяц важно вышел,
Сказав: Ну, вот и мы!...
Но вряд ли кто его услышал,
Все в дом метнулись за столы...

Уже за полдень... Пир в разгаре...
Кто ест, кто пьёт, а кто уже сдаёт...
Кто песнь поёт, крича в угаре...
Кто под ногами проползёт...
Вот встали Лев и Львица,
Толкает Лёва тост...
Одним же глазом на Лисицу,
Другим - на лисий хвост...
Да... Есть царю чему дивиться...

Бродяга Волк, держа живот,
Собрал Волчиц в углу веранды.
Травил им Серый анекдот
Про Дартаньяна и Константу.
Смеялись дружно все, но вот,
Подобно лодке в сильный шторм,
К ним подгребает пьяный крот...
И тут же драка, крики, стон...
Такой вот вышел анекдот...

Потапыч-Мишка лапой в рот,
Накручивал когтями мёд.
Мёд кончился, а он ревёт:
Подайте мёд, чтоб был как лёд!
Но хмель Потапыча свалила...
Кабан клыками впёрся в пол -
Вино мозги перекрутило,
Потом вдоль стенки шаг прошёл...
Но тоже хмель его свалила.

А Царь, как есть, здесь всем Отец,
Мордахой плюхнул в холодец.
Заснул... И снова ему снится
В мехах роскошная лисица;
Её прелестная краса...
Но львица тоже не проста,
И гнев ревнивый свой обрушив,
Лисице шубку порвала,
И сна Царёва не нарушив.

Подкрался вечер незаметно;
Притихла пьяная толпа.
Косой Зайчиху обнял нежно.
Над лесом выпала луна.
Уж гости расходились прочь,
Иные вяло веселились...
Чтоб воду в ступе не толочь,
Косой с Зайчихой удалились.
Их ожидала ночь...

           1981 г.