Дом надежд

Елена Лухманова
          ДОМ НАДЕЖД
                I
Хмурится осень дождями косыми,
Ветер с прохожих срывает зонты.
Угли остыли в старинном камине
Там, где пылали когда-то мечты.
 
Дом опустел… Покосившие ставни
Время с собой унесёт в никуда.
Помнишь ли ты, в этот вечер о главном,
Средь уходящие в даль поезда?

                Припев:
Как это было раннею весной:
Секрет любви она, конечно, знала.
И вырастали крылья за спиной —
Весна наш дом с надеждой обвенчала.

            Дом опустел… Облетевшее счастье
            Время с листвою уносит в рассвет.
            Мир раскололся как будто на части
            И нам покоя от этого нет...

                II
Ночью стучать будет ветер по крыше,
Биться в стекло облетевшей листвой,
Только его ты уже не услышишь –
Словно сгораешь с последней травой…

Как опустел, дом наполненный счастьем?
Случая вряд ли здесь только вина.
Лето сменилось колючим ненастьем
И напоило бедой допьяна.

                III
Выпал сегодня на землю снег первый,
Жёлтые листья печали покрыл.
Пасмурный день был с характером скверным:
Память разлуки в дожде он хранил.

Только теперь о весне я мечтаю, -
Ветер беды превратится в ручей.
Эти снега непременно растают.
Дом оживёт, хоть и был он ничей.
              Припев.