Быть собой

Денис Сорокин 2
Так просто быть самим собой,
Плывя по ветру вниз в тускнеющем нигде,
Живя лишь плотской похотью одной,
Плевав на всех в чужой беде.

Не просто быть самим собой,
Идя в строю в единомыслящей толпе.
Случайно образ не принять чужой,
Лицо сберечь на хоженой тропе.

Труднее стать самим собой:
Своей пытаться думать головой.
Не притворяться, пред кумирами не льстить.
Не подражать, а что-то новое творить
И прямо только правду говорить!

Так трудно дать незримый бой
Мучителям, скопившемся в душе горой;
Увидеть грязь в себе, долой,
Пытаться гнать поганых сих борьбой!

В делах и мыслях исключить ненастье
И семечко взрастив, любви святой,
Земное благо получить и счастье,
Свободным стать и, собственно, Собой!