Путь к себе...

Григорий Донец
Собой, я вновь, становлюсь,-
Только память, по-прежнему, мучит,
Неужели всё, снова, воротится вспять,
Неужели мытарства ничему ненаучат?

Неужели, опять, под чужую дуду,
Буду в жизни, своей, пресмыкаться,
Неужели, опять, я себя не найду
И придётся кошмарам ночным ужасаться?

Неужели, ты парень, так низко себя
В бытии повседневном опустишь
Чтоб ошибки, других, принимать за свои,
Неужели ты,- это допустишь?

Подними выше голову, прямо смотри-
В жизни все ещё будет прекрасно.
Боль уйдёт, слёзы- ветер смахнёт...
Потерпи, и увидишь, что всё не напрасно.

Что же делать, коль глупость сильнее ума,
Что же делать, коль зло - победило?
Стать собой, возвратиться К СЕБЕ-
Да помогут мне, в этом, небесные силы.

Пусть опорою будут моей-
Дети разума: - стыд, покаянье,
Пусть надеждою станут моей
Всех ошибок своих осознанье.

Ведь знаю, что сделал не так -
Сам себя,- и других ужалИл.
Так чего же кричу, что сажа бела?
Не расходуй, напрасно, оставшихся сил.

Вымой, с раны, засохшую кровь,
Окуни сердце в чашу с бальзамом,
И запомни! чтоб не было ран на тебе-
Навсегда позабудь слово бранно!

Что, лишь, лаской младенец семь мамок сосёт,
Что улыбка- в душе лёд растопит...
Счастлив тот, кто себя для других не щадил!
Кто обиды и злобу не копит.