оглянись

Марина Йончен
Посмотри — я, танцуя, несу тебе cолнце в ладонях,

обернись — ослеплённый им, ты не останешься слеп,

я несу тебе cолнце, мы в пекле его не утонем,

не для нас по-драконьи его огнедышащий склеп.


А для нас — те лучи, что так тянутся к сердцу из сердца,

покидая пылающий в них огнеглазый вертеп,

а для нас — этот свет, золотиться ему и алеться,

оглянись — ослеплённый им, ты не останешься слеп.


Если кто и слепец — это я, с обожжённой сетчаткой

моих глаз, ну а кожа … тонка была так, что давно

сожжена до золы, без остатка на призрак заплатки,

но пока я иду к тебе, тку золотое руно.


И пока я иду, нити солнца в руно я вплетаю,

нити солнца потоньше, пожалуй, и кожи моей,

но в огне не сгорит ни одна моя нить золотая,

и в руно я, как в кокон, зароюсь и стану сильней.


Золотой этот кокон нежней даже дикого шёлка,

в этом коконе вновь я вплетаюсь в свой кожный покров,

заигравшейся в бабочку солнцем сожжённой креолкой

оживаю и cолнце в ладонях несу в твой альков.


Посмотри — вопреки всей живучести физик и химий

не горю, не горюю, с пылающим крылышком степ

солнцеглазой танцую, светла в этом солнечном дыме,

потанцуй ослеплённым со мной. Даже если ты слеп.




17.10.2015